С 26 по 29 октября в Нижнем Новгороде прошла I Международная неделя моды - Matryoshka Fashion Week

30 октября 2017

Эти модели выходят на сцену впервые. Немного волнуются, робеют, но вызывают у публики самые бурные овации. Они здесь, чтобы показать, что мода не имеет границ. Юлия Шпигельская принимает участие в показе вместе с дочкой Лизой. Девочка - самая маленькая модель в показе этой коллекции.

Лиза Шпигельская, модель: «Мне все очень понравилось, я впервые в жизни, я надела удобный наряд красивый, и у меня была красивая прическа...»

Юлия Шпигельская, модель: «Восторг, волнение было, надеюсь не последний раз. Вчера были репетиции. Это классное время. Зачастую стесняются носить платья. В этой коллекции удобно...»

Идея создать инклюзивную коллекцию и пригласить моделей с ограниченными возможностями родилась во время подготовки к показу. В истории нижегородских подиумов такой показ проходит впервые.

Ольга Рыхлова, организатор Matryoshka Fashion Week: «Это главное событие, этот проект...»

Светлана Козинова, создатель инклюзивной коллекции, дизайнер, г.Москва: «Особенность этой коллекции, что она инклюзивная. Сегодня на подиуме её будут представлять девушки с различными видами инвалидности. В этой коллекции мы постарались учесть особенности для того, чтоб она была не только красивая, но и удобная...»

Особенности этой коллекции отмечают все члены жюри.

Хильдегард Гюнцель, член жюри Matryoshka Fashion Week (Германия): «Я не знаю, есть ли в Европе такие коллекции, но если нет, то я бы показала им эту. Люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от нас. И у них также есть потребность в красивой и удобной одежде. Я считаю, что показ в Нижнем Новгороде прошел на очень высоком уровне...»

К слову, большинство таких моделей, в дальнейшем, снова возвращаются на подиум. Тем более, после таких высоких оценок профессионального жюри. А эта коллекция получает приз, как лучшая в гала-фестивале. И увозит в Москву фирменную матрешку.

Алевтина Батурина. Виктор Киселев. «ОбъективНО». ННТВ.